沖縄食い倒れの旅 第1日目
10月25日〜28日 3泊4日で西日本腎臓学会参加のため
人生初沖縄に出かけてきました
胸焼けしやすい人は閲覧注意の旅行記です...
朝5時30分に家を出発
岡山空港に向かいます
一日1往復しかないので、早朝出発、深夜帰宅がつらい
下着、長袖、上着の3枚重ねで離陸したけど、
沖縄は空が青すぎました
すぐに半袖1枚に着替えて、荷物を預け、
首里城に遊びに行ってみる
何かローソンからして違う
首里城正殿
見て回るだけなので、一通り回ったら遅めの昼食
ここで1杯目
やはりビールはオリオンビールで
沖縄そば
タコライス
てびちの煮込み
やはり気候にあった料理なのか味のメリハリが効いてて、
全体的に塩と油が多い
食事後ホテルに戻って、その後しばらく国際通りをぶらつく
お土産などを購入して、自宅に送ってしまう
まずはビールとラフテー
定番のゴーヤチャンプルー
どーーんとボリュームのテビチの唐揚げ
外はカリカリ、中はとろとろ
島豆腐とすくがらす(アイゴの稚魚)
すくがらすの塩味が効いてて、堅めの豆腐に良く合う
満腹になったら泡盛をちびちびやりながら、豆腐ようを舐める