久々に良い天気だけど日直中...もったいない
今回沖縄の旅で一番美味しかったメニュー
「フーチャンプルー」
自分で再現してみたくて、麩を買って帰ってきた
空港の売店のおばちゃんがとても丁寧に作り方を教えてくれたので、
その通りにやってみる
まず麩を1cm幅ぐらいで切って、
水で戻す
よーく絞って、水を切り、
溶き卵に3分浸しておく
この作業と先に麩を炒めて、一度出しておくのが大事らしい
というわけで卵を絡めた麩だけを先に炒める
豚バラともやし、ニラ、白ネギを使用
野菜炒めを作って
買ってきたチャンプルーの素で味付け
炒めておいた麩と肉をフライパンに戻して一炒め、
完成!!
大盛りのフーチャンプルーをかみさんと二人で完食
昼食だったので飲めなかったのが惜しかった...